Йозеф Пилатес и его программа Anytime

Это произошло 5 мая 1929 года, да, именно 5 мая 1929 года Йозеф Пилатес провел первую тренировку по своей программе Anytime, которую лично он пилатесом не называл. Эта программа и легла в основу комплекса упражнений, который сегодня мы называем пилатес. Сам Йозеф Пилатес называл свой метод контрологией (Contrology). Основой этого комплекса упражнений стала координация тела, ума и духа.

«Фитнес помогает получить здоровое тело и сильный ум, привносит в нашу повседневную жизнь изюминку и удовольствие», – писал Пилатес в 1954 году в своей книге «Контрология. Возвращение к жизни». Вначале эти упражнения, которые улучшают равновесие, делают человека сильней, помогают контролировать движения и дыхание, укрепляют мышцы, использовались самим Йозефом в госпитале для реабилитации лежачих больных во время и после Первой мировой войны, затем известными профессиональными танцорами, такими как Джордж Баланчин и Марта Грэхем.

Так кто же он Йозеф (Джозеф) Хубертус Пилатес?

Йозеф Пилатес родился в Германии в 1883 году. Его отец увлекался гимнастикой. Он был первым, кто познакомил болезненного Йозефа, страдающего астмой, рахитом и ревматизмом, с гимнастикой, бодибилдингом, джиу-джитсу и боксом. Йозеф разработал для себя уникальный комплекс упражнений, и уже в 14 лет юноша демонстрировал красоту своего тела, позируя студентам художественного училища. Это было начало системы Пилатеса, которую он совершенствовал всю свою жизнь. Впоследствии эта система стала просто называться пилатес.

Со времени своего основания практика пилатеса развивалась, эволюционировала и совершенствовалась, но основные принципы, заложенные ее основателем оставались прежними.

Принципы системы Пилатеса:

  • контроль (движения должны быть всегда осознанными);
  • центрирование (все движения пилатеса должны идти от центра. Обычно под таким центром подразумевают мышцы пресса, поясницы, бедер и ягодиц);
  • концентрация (полное осознание тела);
  • точность (каждое движение имеет цель);
  • непрерывность (непрерывность движений, без остановок, с плавными переходами, что приводит к увеличению выносливости);
  • дыхание (скоординированное дыхание и движение, чтобы насытить кислородом мышцы и уменьшить напряжение в шее и плечах);
  • осанка (правильная осанка при выполнении упражнений пилатеса корректирует мышечный дисбаланс и оптимизирует координацию движений, а также является основным правилом безопасности этого метода);
  • расслабление (умение тренировать одни группы мышц, не напрягая и не помогая другими);
  • выносливость (с повышением точности движения становятся более эффективными, поэтому для выполнения комплекса требуется меньше усилий);
  • регулярность (залог успеха  – регулярные  тренировки. Чтобы получить 100%-ный результат нужно заниматься 3 раза в неделю, занятия 2 раза в неделю дают 80% успеха).

Один час занятия пилатесом запускает механизм сжигания калорий на весь день, что выгодно отличает его от других тренировок, например, на велотренажере или беговой дорожке.

Поэтому неудивительно, что многие знаменитости, такие как, Мадонна, Ума Турман, Дженифер Анистон, Рейчел Вайз, Пэрис Хилтон, Шарлиз Терон и многие другие предпочитают заниматься именно по этой методике.

На видео ниже вы можете увидеть самую первую тренировку по пилатесу 5 мая 1929, в роли трегнера сам Йозеф Пилатес).

Call Now Button
X